domingo, 3 de julho de 2011

BATATA INGLESA, UMA FALÁCIA...BATATA AMERICANA!!!

Um dos alimentos mais consumidos no mundo, a batata, ao contrário do que muitos imaginam é originária do continente americano, tendo sido domesticada por povos da região andina. A arqueologia trouxe à luz as primeiras espécies que foram encontradas perto do Lago Titicaca e datadas de 8.000 anos e hoje sabemos que existem cerca de 4.000 variedades desse tubérculo. Com a chegada dos espanhóis a essa região, a batata foi levada para a Península Ibérica em meados do século XVI, logo se espalhando pelo resto da Europa. Além de alimento, a batata possui uso medicinal, serve para produção de cosméticos, combustível etc.
Em qualquer mercado da região andina podemos contemplar diversos tipos de batatas com cores, formatos e tamanhos distintos, sendo que também encontramos o chuño e a batata seca. O chuño é a batata desidratada pela ação do frio extremo durante a noite e o sol durante o dia e a batata seca, mais produzida na região costeira, consiste em cozinhá-la e depois deixá-la secar ao sol. Os dois tipos podem ser armazenados por longos períodos e servem para fazer alguns pratos típicos da cozinha criolla e andina.

Nenhum comentário:

Postar um comentário